Monos aulladores

Por JOEL SARTORE

Nombre común: Monos aulladores

Nombre científico: Alouatta

Tipo: Mamíferos

Dieta: Omnívoro

Nombre del grupo: Tropa

Promedio de vida en la naturaleza: 15 a 20 años

Tamaño: Cabeza y cuerpo: 56 a 91 centímetros; cola: 58 a 91 centímetros

Peso: 6,8 a 10 kilos

Los monos aulladores se encuentran en las zonas tropicales de América Central y del Sur.

Aullido

Su nombre se debe a sus aullidos cacofónicos. Cuando varios aulladores dan rienda suelta a sus pulmones en concierto, a menudo al amanecer o al anochecer, el escándalo se puede escuchar hasta a cinco kilómetros de distancia. Los monos machos tienen gargantas grandes y cámaras vocales especializadas en forma de caparazón que ayudan a subir el volumen de su chirrido distintivo. El ruido envía un mensaje claro a otros monos: este territorio ya está ocupado por una tropa.

Características

Estos primates vocalizadores son los más grandes de todos los monos del Nuevo Mundo. A diferencia de los monos del Viejo Mundo, los aulladores y otras especies de las Américas tienen fosas nasales anchas que se abren lateralmente y no tienen almohadillas en las nalgas. Los aulladores también cuentan con una cola prensil. Pueden usar esta cola como un brazo adicional para agarrarse o incluso para colgarse de las ramas. Una cola de agarre es particularmente útil para los monos aulladores porque rara vez descienden al suelo. Prefieren permanecer en el aire, comiendo las hojas que constituyen la mayor parte de su dieta.

Los monos aulladores tienen barba y pelo largo y espeso que puede ser negro, marrón o rojo. La especie de aullador rojo es la más común, pero a menudo es el objetivo de los cazadores ávidos de carne de animales silvestres. Otras especies de monos aulladores pueden estar en peligro crítico en secciones de sus áreas de alcance.

Seguir leyendo

Te podría interesar

Animales
Cachalote
Animales
Gorila occidental de tierras bajas
Animales
Perro doméstico
Animales
Gato doméstico
Animales
Caballo

Descubre Nat Geo

  • Animales
  • Medio ambiente
  • Historia
  • Ciencia
  • Viajes
  • Fotografía
  • Espacio
  • Video

Sobre nosotros

Suscripción

  • Regístrate en nuestro newsletter
  • Disney+

Síguenos

Copyright © 1996-2015 National Geographic Society. Copyright © 2015-2021 National Geographic Partners, LLC. Todos los derechos reservados