Gavial

Por Photo Ark
El área de distribución del gavial, en peligro crítico de extinción, alguna vez se extendió desde ...

El área de distribución del gavial, en peligro crítico de extinción, alguna vez se extendió desde los sistemas fluviales de agua dulce desde Pakistán hasta Myanmar. Hoy, se limita a India y Nepal.

Fotografía de Joël Sartore NATIONAL GEOGRAPHIC PHOTO ARK

Nombre común: Gavial

Nombre científico: Gavialis gangeticus

Tipo: Reptiles

Dieta: Carnívoro

Promedio de vida en la naturaleza: 40 a 60 años

Tamaño: 3.7 a 4.7 metros

Peso: 998 kilos

¿Qué es un gavial?

Los gaviales son un tipo de cocodrilo asiático que se distingue por sus hocicos largos y delgados. Los cocodrilos son un grupo de reptiles que incluye cocodrilos, yacarés, caimanes y más.

Hábitat

Los gaviales viven en sistemas de ríos de agua dulce clara, congregándose en las curvas de los ríos donde el agua es más profunda. No se adaptan bien a la tierra, por lo que generalmente solo salen del agua para tomar el sol o anidar.

Originalmente encontrado desde Pakistán hasta Myanmar, el área de distribución del reptil se ha reducido a dos países: India, a lo largo de los ríos Chambal, Girwa y Son; y Nepal, a lo largo del río Narayani.

Apariencia y comportamiento

Un gavial típico puede medir de 3.6 a 4.6 metros de largo y tener un peso récord de hasta 900 kilos. Los gaviales regulan la temperatura de su cuerpo al tomar sol para calentarse o al descansar bajo la sombra o en el agua para refrescarse.

Los gaviales machos lucen un gran crecimiento en el hocico llamado ghara, palabra hindi cuyo significado es "olla de barro". Los machos usan sus gharas para vocalizar y hacer burbujas durante las demostraciones de apareamiento. Los animales se congregan para aparearse y hacer nidos durante la estación seca, cuando las hembras ponen huevos en bancos de arena a lo largo de secciones de agua de movimiento lento. Los huevos se incuban durante 70 días y las crías permanecen con sus madres durante varias semanas o incluso meses.

Las poblaciones de gaviales han disminuido hasta en un 98% desde la década de 1940 debido a actividades humanas como la caza y la construcción de represas.

Fotografía de JOEL SARTORE NATIONAL GEOGRAPHIC PHOTO ARK

Los gaviales no acechan ni se lanzan sobre sus presas como otros cocodrilos: sus hocicos contienen células sensoriales que pueden detectar vibraciones en el agua. Al mover la cabeza de un lado a otro, los animales se concentran en los peces y los agarran con las mandíbulas, que tienen más de cien dientes. Mientras que los adultos comen pescado, sus crías se alimentan de insectos, crustáceos y ranas.

Amenazas a la supervivencia

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza clasifica a la especie como en peligro crítico. Las mayores amenazas a las que se enfrenta están relacionadas con las actividades humanas.

Desde la década de 1940, el número de gaviales ha disminuido hasta en un 98% debido a la caza con fines medicinales tradicionales y los cambios drásticos en sus hábitats de agua dulce. Por ejemplo, la gente ha manipulado el flujo de los ríos lo que ha provocado que ciertas áreas se sequen y dificulten la supervivencia de los gaviales que dependen del recurso hídrico. Los gaviales jóvenes también son susceptibles de quedar atrapados en las redes de pesca, lo que puede desencadenar lesiones o ahogamiento.

Conservación

Las preocupaciones sobre el estado del gavial han llevado a una serie de esfuerzos de conservación en las últimas décadas. El gobierno indio otorgó protección total a la especie en la década de 1970 con el objetivo de reducir la caza furtiva.

En las décadas de 1970 y 1980, grupos conservacionistas de India y Nepal lanzaron programas de cría y liberación que han introducido más de 6000 gaviales criados en cautiverio en la naturaleza. Desafortunadamente, la falta de un monitoreo dificulta la obtención de datos claros que demuestren que tan exitosos han sido estos programas.

 

Seguir leyendo

Te podría interesar

Animales
Dragón barbudo: del poder de su "barba" a los secretos de su reproducción
Animales
Todos los datos sobre la Boa Constrictora
Animales
Ajolote: un misterioso animal vinculado al dios azteca del fuego y el rayo
Animales
Ficha informativa de la Rana Toro
Animales
Todas las rarezas del Sapo de Surinam

Descubre Nat Geo

  • Animales
  • Medio ambiente
  • Historia
  • Ciencia
  • Viajes
  • Fotografía
  • Espacio
  • Video

Sobre nosotros

Suscripción

  • Regístrate en nuestro newsletter
  • Disney+

Síguenos

Copyright © 1996-2015 National Geographic Society. Copyright © 2015-2021 National Geographic Partners, LLC. Todos los derechos reservados