5 datos del hipopótamo que no conocías

En el Día mundial del Hipopótamo, descubre la información más relevante del tercer mamífero más grande de la Tierra.
Fotografía de Brent Stirton GETTY IMAGES

El hipopótamo se encuentra cerca del río Garamba en el Parque Nacional de Garamba, República del Congo.

Por Redacción National Geographic
Publicado 15 feb 2023, 07:59 GMT-3

Cada 15 de febrero se celebra el Día mundial del Hipopótamo con el objetivo de dar a conocer al mamífero africano, de acuerdo con la sociedad sin fines de lucro World Animal Protection. National Geographic recopiló los principales datos de este animal para contribuir con su difusión.

1. Estado de conservación del hipopótamo

Existen un total de cuatro especies de hipopótamos de las cuales dos se encuentran extintas y, el último par, en estado de peligro y vulnerable respectivamente. 

Según la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) el hipopótamo pigmeo es el mamífero de esta especie que se encuentra en estado de peligro, con una población total de 2000 a 2499 especies en los humedales africanos. 

Luego, el hipopótamo anfibio figura como estado vulnerable en la UICN, con una población estable de entre 115 y 130 mil ejemplares que habitan las regiones del bosque y la sabana en África. Los últimos datos registrados corresponden a 2016.

Por último, las dos especies extintas de hipopótamos corresponden al hipopótamo enano de Lemerle y el hipopótamo enano de Madagascar. De acuerdo con UICN, ambas fueron presa fácil para la caza furtiva, lo cual aceleró la disminución de sus ejemplares. 

Un hipopótamo abre su boca de par en par en el interior del río Garamba, República ...

Un hipopótamo abre su boca de par en par en el interior del río Garamba, República del Congo.

Fotografía de Brent Stirton GETTY IMAGES

El animal produce un “líquido aceitoso de pigmento rojo” similar a la sangre que utiliza para proteger su piel de los rayos del sol en África, según la World Animal Protection. Esta sudoración actúa como un bloqueador de sol natural

(Te podría interesar: Curiosidades asombrosas sobre el embarazo de algunos animales)

3. Cómo interactúa el hipopótamo con su ecosistema

De acuerdo con el artículo "Hipopótamos (Hippopotamus amphibius): La bomba de silicio animal" (2019) publicado por la revista científica Science, el mamífero africano es un actor clave en el ciclo biogeoquímico del silicio en la sabana. Transportan un total de 0.4 toneladas de silicio por día gracias a la alimentación de hierbas terrestres y su estadía en el agua. 

Además, el tamaño del hipopótamo crea microhábitats para organismos más pequeños, señala World Animal Protection. Por ejemplo, al caminar repetidamente sobre zonas húmedas, el animal facilita el transporte de pequeños peces desde las fuentes de agua hacia áreas del interior. 

4. Cuál es la dieta del Hipopótamo

Este mamífero es hervíboro y come, en promedio, 36 kilogramos de hierbas por día

Mira este video sobre enfrentamientos de hipopotamos

Feroz lucha entre dos hipopótamos | Planeta Hostil: África
En medio de una gran sequía, un desesperado forastero lucha contra otro hipopótamo intentando encontrar un lugar en un pantano repleto.

El mamífero emite un “graznido” que puede escucharse a más de un kilómetro de distancia, afirma Science en el artículo "Los hipopótamos reconocen las voces de sus amigos y enemigos potenciales" (2022).

Expertos de la revista realizaron una investigación en la Reserva Especial de Maputo, Mozambique, para estudiar el llamado de los hipopótamos entre miembros de una misma familia e individuos vecinos

De acuerdo con los investigadores, los hipopótamos reconocen el llamado de un miembro de su familia y se comunican con un graznido más fuerte. Sin embargo, ante el anuncio de un sonido desconocido, el mamífero responde con agresión y marca su territorio al defecar y rociar heces a su alrededor con la ayuda de su cola. 

loading

Descubre Nat Geo

  • Animales
  • Medio ambiente
  • Historia
  • Ciencia
  • Viajes
  • Fotografía
  • Espacio
  • Video

Sobre nosotros

Suscripción

  • Regístrate en nuestro newsletter
  • Disney+

Síguenos

Copyright © 1996-2015 National Geographic Society. Copyright © 2015-2023 National Geographic Partners, LLC. Todos los derechos reservados