Gorila de montaña

Por RONAN DONOVAN

Nombre común: Gorila de montaña

Nombre científico: Gorila beringei beringei

Tipo: Mamífero

Dieta: Omnívoro

Nombre del grupo: Tropa, banda

Promedio de vida en la naturaleza: 35 años

Altura de pie: 1,2 a 1,8 metros

Peso: 136 a 220 kilos

Quedan alrededor de 1.000 gorilas de montaña en la Tierra y aproximadamente la mitad vive en los bosques de las montañas Virunga en África Central. Los gorilas de montaña son una subespecie del gorila oriental (Gorilla beringei). Como su nombre indica, viven en las montañas, a elevaciones entre 2.400 y 3.900 metros sobre el nivel del mar.

Conservación

Estos gorilas viven en las verdes laderas volcánicas de Ruanda, Uganda y República Democrática del Congo, áreas que han visto mucha violencia humana de la que los gorilas no han escapado ilesos. La pérdida de hábitat es una gran amenaza: la agricultura, la minería ilegal y la destrucción de bosques para la producción de carbón vegetal han degradado sus ambientes.

A menudo quedan atrapados en trampas dispuestas para atrapar a otros animales para obtener carne de animales silvestres. El cambio climático también representa una amenaza: si bien los gorilas se adaptan y se mudan a elevaciones más altas para adaptarse a temperaturas más cálidas, esas áreas están densamente pobladas y quedan pocos bosques.

Contraer enfermedades de los humanos también es una amenaza. La mayoría de los gorilas de montaña están habituados a la presencia humana debido a la industria del turismo, y aunque existen estrictos protocolos de saneamiento y está prohibido tocar a los gorilas, la enfermedad podría propagarse rápidamente.

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, que establece el estado de conservación de las especies, cambió su estado de "en peligro crítico" a "en peligro" en el año 2008 a medida que mejoraba su número. Los científicos, sin embargo, advierten que rápidamente podrían volver a estar en peligro crítico.

Los machos alfa y el comportamiento social

Para mantener el calor en las montañas, los gorilas de montaña tienen el pelo más largo que sus primos de las tierras bajas del este, los gorilas de planicie o de Grauer (Gorilla beringei graueri). También tienden a ser un poco más grandes que otros gorilas y tienen brazos más cortos.

Los gorilas pueden trepar a los árboles, pero generalmente se encuentran en el suelo en comunidades de hasta 30 individuos. Estas tropas están organizadas según fascinantes estructuras sociales. Las tropas están dirigidas por un macho adulto mayor dominante, a menudo llamado espalda plateada debido a la franja de cabello plateado que adorna su pelaje oscuro. Las tropas también incluyen varios otros machos jóvenes, algunas hembras y sus crías.

El líder organiza actividades de la tropa como comer, anidar en las hojas y moverse en un área de 1,9 a 41,3 kilómetros cuadrados.

Quienes desafían a este macho alfa tienden a dejarse intimidar por impresionantes demostraciones de poder físico. Puede pararse erguido, arrojar cosas, hacer cargas agresivas y golpear su enorme pecho mientras lanza poderosos aullidos o lanza un rugido aterrador. A pesar de estas exhibiciones y del poder físico evidente de los animales, los gorilas generalmente son tranquilos y no agresivos a menos que se los moleste.

En los espesos bosques de África Central y Occidental, las tropas encuentran comida abundante para su dieta vegetariana. Se alimentan de raíces, brotes, frutas, apio silvestre y corteza y pulpa de árboles.

Reproducción

Los gorilas hembras dan a luz a una cría después de un embarazo de casi nueve meses. A diferencia de sus poderosos padres, los recién nacidos son pequeños, pesan 1,8 kilogramos, y solo pueden aferrarse al pelaje de sus madres. Estos bebés viajan sobre los lomos de sus madres desde los cuatro meses hasta los dos o tres primeros años de vida.

Los gorilas jóvenes, de tres a seis años, se parecen a los observadores humanos de niños. Gran parte de su día lo pasan jugando, trepando árboles, persiguiéndose unos a otros y columpiándose de las ramas.

En cautiverio, los gorilas han mostrado una inteligencia significativa e incluso han aprendido el lenguaje de señas humano simple.

Seguir leyendo

Te podría interesar

Animales
El agridulce rescate de pandas rojos contrabandeados
Animales
¿Cuál es la mejor manera de mudar cabras monteses?
Animales
Cachorros de leones marinos abandonados por sus madres son rescatados
Animales
Una leona adopta cachorros huérfanos
Animales
Cabra "vandaliza" negocio local y huye del lugar

Descubre Nat Geo

  • Animales
  • Medio ambiente
  • Historia
  • Ciencia
  • Viajes
  • Fotografía
  • Espacio
  • Video

Sobre nosotros

Suscripción

  • Regístrate en nuestro newsletter
  • Disney+

Síguenos

Copyright © 1996-2015 National Geographic Society. Copyright © 2015-2021 National Geographic Partners, LLC. Todos los derechos reservados