Grandes felinos

Por JOEL SARTORE, NATIONAL GEOGRAPHIC PHOTO ARK

Nombre común: Grandes felinos

Nombre científico: Felis, Panthera, Acinonyx

Dieta: Carnívoro

Promedio de vida: Desconocido

Tamaño: 76 centímetros a 3,3 metros de largo

Peso: 19 a 422 kilos

Hay 38 especies de felinos en el planeta. La mayoría, como el margay (también conocido como maracayá, yaguatirica, caucel o gato tigre), son relativamente pequeños. Pero algunos, como el león, el tigre, el leopardo, el leopardo de las nieves, el leopardo nublado, el jaguar, el lince y el guepardo, son grandes. Estos grandes felinos se encuentran entre los animales más populares del planeta.

La mayoría de los grandes felinos son miembros del género Panthera. Los felinos pequeños y medianos, incluidos los gatos domésticos, son miembros de Felis. Los guepardos, que no tienen garras retráctiles, pertenecen a su propio género, llamado Acinonyx. Los grandes felinos se encuentran en todo el mundo, en hábitats tan variados como los manglares en la India hasta los bosques boscosos en el oeste de los Estados Unidos.

Todo sobre el rugido

La principal diferencia entre los grandes felinos y la mayoría de sus primos está en los ruidos que hacen. Los felinos más pequeños ronronean; los grandes felinos (a excepción de los guepardos, los linces y los leopardos de las nieves) rugen. También chillan, gruñen, gritan y hacen varios otros sonidos, gracias a un ligamento en sus laringes. El rugido del león es el más famoso y puede escucharse a una distancia de hasta ocho kilómetros, debido a la estructura especializada de sus cuerdas vocales, característica que comparte con el tigre.

Los leones son los únicos grandes felinos que viven en grupos, llamados manadas. Las leonas cazan juntas y derriban grandes presas como ñus y cebras. Todos los demás grandes felinos viven vidas solitarias, con la excepción de las madres y sus crías. Algunos, como el leopardo de las nieves, son especialmente huidizos y rara vez se dejan ver.

Felinos en peligro de extinción

El felino más grande es el tigre siberiano, que puede pesar la asombrosa cantidad de 300 kilos y medir más de tres metros desde la nariz hasta la cola. Es una de las seis subespecies supervivientes de tigres. Los tigres han sido cazados extensamente como trofeos y para su uso en la medicina tradicional china y están en peligro de extinción de acuerdo con la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

Como depredadores alfa, los grandes felinos son referentes de sus ecosistemas. Si a ellos les va bien, al ecosistema le va bien, y viceversa. En general, los grandes felinos están cada vez más amenazados por la caza furtiva, la pérdida de hábitat y otros factores ambientales.

Seguir leyendo

Te podría interesar

Animales
Cachalote
Animales
Gorila occidental de tierras bajas
Animales
Perro doméstico
Animales
Gato doméstico
Animales
Caballo

Descubre Nat Geo

  • Animales
  • Medio ambiente
  • Historia
  • Ciencia
  • Viajes
  • Fotografía
  • Espacio
  • Video

Sobre nosotros

Suscripción

  • Regístrate en nuestro newsletter
  • Disney+

Síguenos

Copyright © 1996-2015 National Geographic Society. Copyright © 2015-2021 National Geographic Partners, LLC. Todos los derechos reservados